/ дозирующие насосы, насос-дозатор     

 

Каталог


Гарантия 2 года

* При условии покупки 1 года гарантии
за + 5% к товару.

 

Консультации и заказ по телефонам:

тел.: +38 0362-671771
тел.: +38 0362-671020

+38 067-3608522

+38 050-3045380
tov.etatron@ukr.net

 


Опросный лист для заказа дозирующего насоса
Скачать каталог продукции компании ETATRON 2010
Таблица химической совместимости материалов
Прайс-лист ЕТАТРОН

Другое оборудование

Химические насосы

 


Статьи | Новости

Принципы защиты водогрейного котельного оборудования и сетей от внутренней коррозии и отложений.»

Процесс реализуется станциями дозирования на базе насосов дозаторов Этатрон в полностью автоматическом режиме ...

 
Отзыв о работе мембранных дозирующих насосов с электромагнитным приводом марки Этатрон
Отзыв о работе мембранных дозирующих насосов с электромагнитным приводом марки Этатрон
 

Защита котельного оборудования и сетей


Захист котельного обладнання і мереж
  • Дозирование реагентов.
  • Дозирование сульфата натрия.

Принципы защиты водогрейного котельного оборудования и сетей от внутренней коррозии и отложений.


Экономико-социальные проблемы жизни общества нашей страны заставляют пересматривать наше отношение к использованию природных ресурсов в коммунальной схеме. Требования к экономии топлива, водных и других ресурсов обусловливают поиск и переход к новым технологиям в теплоэнергетике.

Централизованное отопление в Украине существует уже более 80-ти лет. За это время улучшалось оборудования тепловых сетей. На смену котламводотрубнои схемы приходят котлы с жаровыми трубами, улучшается контроль теплоснабжения и автоматизации работы котельных, улучшается строительство и эксплуатация тепловых сетей.

В настоящее время наименее надежным звеном систем теплоснабжения является транспорт тепла, что связано, в основном, с утечкой теплоносителя через поврежденные трубопроводы тепловых сетей. Основная причина повреждений - коррозионные разрушения металла. [1].

По литературным данным 50-97% повреждений трубопроводов является следствием внешней коррозии (Фото 1.)

Фото 1. Результат пошкодження теплової мережі внаслідок зовнішньої корозії.

Фото 1. Результат повреждения тепловой сети в результате наружной коррозии.

Но, в силу того, что установить причину коррозии при обследовании часто бывает достаточно сложно, следует не отвергать возможность усугубления проблемы внутренней коррозии трубопроводов, тем более, что в настоящее время все чаще замену трубопроводов проводят предизолированные трубы, что рассчитывают на 25-30 лет эксплуатации и это практически единственный способ борьбы с внешней коррозией труб. Усиление внутренней коррозии чаще всего связано с наличием отложений на внутренней поверхности труб, в состав которых входят, в основном, продукты коррозии стали, сцементированные карбонатами кальция и магния.

Фото 2. Відкладення в трубах конвективної частини котла ТВГ-8м

Фото 2. Отложения в трубах конвективной части котла ТВГ-8м

Фото 3. Відкладення накипу в трубі екранної частини котла ТВГ-8м

Фото 3. Отложения накипи в трубе экранной части котла ТВГ-8м


Проведенный расчет сравнительных затрат от коррозии и расходов на ее предотвращение (Диаграмма 1) однозначно показывает выгоду внедрения химической деаэрации воды.

Діаграма 1. Техніко-економічні розрахунки впровадження деаерації.

Діаграма 1. Технико-економические расчеты.

На діаграмі показано, що втрати від корозії значно перевищують витрати на впровадження технологій захисту. При розрахунках виявилося, що витрати на хімічну деаерацію значно нижче ніж на термічну, з цього, економічний ефект від впровадження технологій хімічного захисту трубопроводів повинен бути вище ніж від термічної деаерації. Крім цього, за допомогою термічної деаерації вирішується тільки проблема захисту від кисневої корозії але не вирішуються проблеми протидії відкладенням. Ще одним аргументом на користь хімічної деаерації було те, що теплові мережі в нинішній час працюють при низьких температурах (40-60̊ С), чого недостатньо для проведення процесу вакуумної деаерації.
З цього, після оцінки цих факторів, на нашому підприємстві було обрано напрямок на використання хімічних методів протидії корозії і відкладень.
За оцінками фахівців з комунальної енергетики та незалежних експертів, знос обладнання котелень і трубопроводів теплових мереж становить 80 -85%. Тобто, все поверхні котлів та трубопроводів теплових мереж мають багаторічні відкладення різного походження. Виходячи з цього факту, ми допускаємо, що основним механізмом корозійних процесів є утворення гальванічних елементів диференціальної аерації. Тобто, корозія, в основному, проходить під шаром відкладень (подшламовая корозія), де концентрація кисню набагато менше ніж у воді якою заповнений трубопровід. [2] (Див. Рис. 1, 2).

На диаграмме показано, что потери от коррозии значительно превышают затраты на внедрение технологий защиты. При расчетах оказалось, что затраты на химическую деаэрацию значительно ниже чем на термическую, по этому, экономический эффект от внедрения технологий химической защиты трубопроводов должен быть выше от термической деаэрации. Кроме этого, с помощью термической деаэрации решается только проблема защиты от кислородной коррозии но не решаются проблемы противодействия отложениям. Еще одним аргументом в пользу химической деаэрации было то, что тепловые сети в настоящее время работают при низких температурах (40-60оС), чего недостаточно для проведения процесса вакуумной деаэрации.

С этого, после оценки этих факторов, на нашем предприятии было выбрано направление на использование химических методов противодействия коррозии и отложений.

По оценкам специалистов по коммунальной энергетики и независимых экспертов, износ оборудования котельных и трубопроводов тепловых сетей составляет 80 -85%. То есть, все поверхности котлов и трубопроводов тепловых сетей имеют многолетние отложения различного происхождения. Исходя из этого факта, мы допускаем, что основным механизмом коррозионных процессов является образование гальванических элементов дифференциальной аэрации. То есть, коррозия, в основном, проходит под слоем отложений (подшламовая коррозия), где концентрация кислорода гораздо меньше чем в воде которой заполнен трубопровод. [2] (Див. Рис. 1, 2).

Рис. 1. Спрощена схема гальванічного елементу диференційної аерації

Рис. 1. Спрощена схема гальванічного елементу диференційної аерації

Рис.2. Схема утворення елементу диференційної деаерації на поверхні сталі

Рис.2. Схема утворення елементу диференційної деаерації на поверхні сталі

Таким образом была разработана концепция защиты от коррозии и отложений, а именно: 

  • В першу чергу, необхідно зруйнувати гальванічні елементи диференціальної аерації;
  • По-друге - відмити старі відкладення; 
  • Створити захисну плівку на поверхні чистої труби. 

Для реализации этой концепции, нашим предприятием создано несколько технологий защиты котельного оборудования и трубопроводов тепловых сетей от отложений и коррозии. Выбор той или иной технологии зависит, в первую очередь, от состава воды, характеристики котлов и режимов работы тепловой сети. Техническая реализация технологий защиты котельного оборудования и трубопроводов тепловых сетей может быть на базе установок, разработаны и выпускаются нашим предприятием. Установка химической деаэрации и стабилизационной обработки воды Redox- KM. Установка химической деаэрации Redox-КМ успешно конкурирует со всеми известными видами деаэраторов. Принцип работы основан на каталитическом окислении сульфита натрия кислородом, растворенным в воде. Дозирования реагентов проводится насосами дозаторами Этатрон автоматически пропорционально расходу воды. Сегодня установка Redox-KM, которая Комбинированные модульные водоподготовите установки КМИУ-М1. 

Установка состоит из трех основных блоков:
- блок смягчения воды,
- блок химической деаэрации воды;
- и блок коррекционной противонакипной обработки воды.

КМИУ-М1 объединяет комплекс технологий:
- химическую деаэрацию;
- безнакипний режим работы паровых и водогрейных котлов;
- отмывание старых отложений.

Для малых котельных возможна реагентная обработка воды без предварительного смягчения с помощью специально подобранной смеси реагентов, индивидуальных для конкретного состава воды. Процесс реализуется станциями дозирования на базе насосов дозаторов Этатрон в полностью автоматическом режиме. При отмывании старых отложений, образуется большое количество вторичного шлама, который загрязняет трубопроводы тепловой сети и котлы, особенно с жаровыми трубами, в которых скорость потока воды значительно уменьшается. Поэтому необходимо удалять шлам из трубопроводов, для чего устанавливаются грязеотделителем СМШ с автоматическим удалением шлама.

 

Оборудование для дозирования реагентов:

Насосы-дозаторы
 
 
Powered by Freesia CMS 2010.